Помпа - имплантируемый медицинский насос, доставляющий фармацевтические препараты напрямую в спинальную жидкость. Система состоит из инфузионного насоса, спинального катетера и внешнего программирующего устройства.

К показаниям для установки интратекальной помпы:
1. Наличие тяжелого болевого синдрома, вызванного опухолевой или неопухолевой патологией, требующего терапии сильными опиоидными анальгетиками;
2. Неэффективность предшествующей обезболивающей терапии III ступени обезболивания (по ВОЗ) опиоидными анальгетиками в суточной дозе эквивалентной 30 мг морфина внутримышечно.
3. Интенсивность болевого синдрома от 60 до 100% по ВАШ (визуально-аналоговая шкала), 3-4 балла по ШВО (шкала визуальной оценки)
4. Общее физическое состояние от 40 до 100% по шкале Карнофского
5. Возраст больных от 18 лет
6. Локализация болевого синдрома ниже Th1 позвонка
7. Положительный морфиновый тест
8. Способность пациента выполнять процедуры исследования и предоставить письменное информированное согласие больного, соответствующее принципам GCP и законодательству РФ.

Как устанавливают интратекальную помпу
Для начала, будет установлен венозный катетер, чаще всего в руку. Затем мы перевезем Вас в операционную и подключим к Вам несколько мониторов для слежения за сердцем, давлением и пульсом. Это позволит нам постоянно контролировать Ваше состояние в течение процедуры. После подключения мониторов мы начнем давать Вам внутривенно медикаменты для снижения тревожности и для облечения боли.

В операционной Вас попросят лечь на бок. Для контроля установки интратекального катетера используется ультразвуковой аппарат. После очистки кожи ее анестезируют с помощью местного анестетика для снижения чувствительности и исключения болевых ощущений, связанных с выполнением процедуры. К этому моменту анестезиолог уже выполнит седацию, то есть наркоз.

Интратекальный катетер проводится сквозь небольшой надрез в спине. Программируемая помпа размещается под кожей справа или слева на животе, где достаточно кожи и мягких тканей для поддержки помпы. Под кожей создается карман для помпы. Катетер туннелируется под кожей из спины на живот, где его подключают к программируемой помпе. Затем оба надреза закрываются швами. Помпа наполняется препаратом, пока Вы еще находитесь в операционной, выполняется программирование. Помпа начинает функционировать еще до того, как Вы покинете операционную.

Помпа наполняется препаратом, пока Вы находитесь в операционной, тогда же выполняется программирование. Помпа начинает функционировать сразу же.
Мы проведем оценку работы помпы, наблюдая за облегчением Вашей боли и развитием онемения от действия местного анестетика. Еще 20-40 минут после завершения процедуры за Вами будет наблюдать сестра палаты пробуждения и врач противоболевой терапии.

Если все в порядке, Вас переведут в палату стационара и оставят в клинике на ночь. За это время возможно убедиться в корректности работы установленной помпы, а также наблюдать, не возникнут ли осложнения после процедуры. Если все в порядке, на следующий день Вы сможете покинуть клинику.

Вам потребуется приходить в клинику АНЕСТА для повторного заполнения помпы раз в 30 дней. Врач противоболевой терапии клиники АНЕСТА сможет перепрограммировать Вашу помпу с помощью внешнего устройства. Вас также научать самостоятельно включать и выключать помпу в домашних условиях, используя магнит.

Мы на связи для Вас 24 часа.
Тел: 8 (8182)-64-30-02




Go to top
JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework