Бруксизм (от др.-греч. βρυγμός — «зубной скрежет») — скрежет зубами. Чаще проявляется во время сна (скрежет, стуки зубами, чавкание, сглатывание слюны). Регулярные проявления (еженочные приступы по несколько минут) могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и челюстных суставов.
Эпизоды бруксизма, обычно, длятся приблизительно 10 секунд, но за ночь эпизоды могут быть многократными. В основном эти эпизоды замечают близкие пациентов, так как во сне человек не контролирует свое состояние и не просыпается от скрипа зубов. Одновременно с ночным приступом повышается артериальное давление, учащается пульс, становится трудно дышать.

Наиболее распространенные симптомы бруксизма:

  •  Повышенное истирание зубов, растрескивание, сколы на зубах, повышенная чувствительность зубов 
  •  Скрежет зубами во сне 
  •  Видимые корни зубов 
  •  Кровоточивость десен 
  •  Изменение формы лица («квадратное лицо», асимметрия лица) за счет увеличения в объеме жевательных мышц 
  •  Боль, утомляемость, чувством скованности в области лица; 
  •  Боль в области височно-нижнечелюстного сустава; 
  •  Ощущением жжения на языке 
  •  «Шум», заложенность в ухе 

Причины бруксизма многочисленны:
  • Психологические. Бруксизм может быть следствием стресса, эмоциональной перегрузки, перенапряжения, которые вызывают непроизвольные мышечные сокращения и скрежет зубами. 
  • Невротические. С точки зрения неврологии проблема заключается в нарушении деятельности центральной и периферической систем, которые приводят к неврологическим и двигательным расстройствам. Отмечается, что бруксизм часто сопровождается нарушениями сна (сомнамбулизмом, храпом, ночными кошмарами, апноэ во сне), энурезом, тремором, эпилепсией. Также бруксизм может быть связан с поражением тройничного нерва, который приводит в тонус жевательные мышцы без сознательного участия человека. 
  • Стоматологические. Неправильный прикус, заболевания височно-челюстного сустава, некачественно установленные протезы, брекет-системы и пломбы могут являться причиной бруксизма. 
  • Остеопатические. С точки зрения остеопатии бруксизм трактуется как попытка нейромышечной системы устранить блокировку черепных швов и восстановить нарушенный краниосакральный ритм. У детей такие явления могут являться последствием осложнённого течения родов и родовых травм. У взрослых же они могут наблюдаться при неправильно выполненном протезировании зубов, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и др 

Инъекции ботулотоксина используются во всем мире в лечении бруксизма.
Цель его введения – это частичное расслабление жевательных мышц. Чем меньше мышца в объеме, тем меньшую силу давления она может создать, следовательно, уменьшается нагрузка на зубы и височно-нижнечелюстные суставы. Ботулотоксин действует 3-4 месяца, и за это время мышечные волокна, которые не участвовали в сокращениях, уменьшаются в объеме.

Ботулинический токсин приводит к релаксации мышц, что уменьшает боль. Через какое-то время исчезает скрежет зубов, черты лица в области челюсти сглаживаются. Отмечается визуальное похудение лица, форма которого становится более овальной.
Инъекции небольших доз ботокса выполняются с помощью тонкой иглы непосредственно в чрезмерно напряженные жевательные мышцы. Ботокс иногда вводится и в височные мышцы.
Процедура минимально инвазивна и почти безболезненна, хотя иногда врачи применяют местную анестезию. Весь процесс занимает около 15 минут.

Go to top
JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework