Боль в груди может быть обусловлена целым рядом причин. Для начала необходимо отметить, что мы разберем только ту боль, которая не относится к патологии внутренних органов, в первую очередь сердца (стенокардия, инфаркт) или острыми заболеваниями плевры и легких (плеврит, пневмония), а также крупных сосудов (аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии). Данные заболевания являются острыми жизнеугрожающими состояниями и занимаются ими специалисты соответствующего профиля. К нам обращаются пациенты, у которых боль в груди имеет длительный хронический характер, и они уже были обследованы у большинства специалистов (кардиологи, терапевты, неврологи, сосудистые хирурги), а патологии так и не было выявлено.
Необходимо разделить боль в груди на:
1. Боль по передней поверхности грудной стенки
2. Боль по боковой поверхности
3. Боль по задней поверхности, как правило между лопатками
4. Опоясывающая боль
5. Боль при онкологии (рак легких, метастазы в ребра)

I. Боль по передней поверхности грудной клетки вдоль грудины, особенно с левой стороны может имитировать острую сердечную патологию или расслаивающую аневризму аорты, при этом на ЭКГ нет никаких изменений и анализы тоже не показывают острое нарушение коронарного кровообращения. Если у пациента была ранее операция на сердце, то как правило боль в грудине обусловлена повреждением реберно-грудинных суставов или самой грудины после стернотомии.
Кроме того, боль в реберно грудинных суставах может быть вызвана артрозом, межреберная невралгия с иррадиацией боли в грудину также вызывает подобную боль.

Костохондрит представляет собой состояние, определяемое как болезненное хроническое воспаление ребернохондральных соединений ребер или хондрогрудинных суставов передней грудной стенки. Это клинический диагноз, который не требует специальных диагностических исследований при отсутствии сопутствующих сердечно-легочных симптомов или факторов риска. Костохондрит часто путают с синдромом Титце. Разница заключается в том, что на пораженных суставах наблюдается отек, отек под грудиной и / или покраснение кожи на болезненной области
При пальпации боль воспроизводится в пораженных участков хряща, которые могут распространяться в стенку грудной клетки.


Синдром Титце представляет собой воспалительный процесс, вызывающий видимое расширение костохондрального соединения. Это состояние вызывает сильную боль при кашле и глубоком дыхании. Синдром Титце не опасен для жизни и не заразен, но он стойкий и болезненный. Костохондрит и синдром Титце часто ошибочно принимают друг за друга, но два совершенно разных состояния.
Грудная стенка состоит из грудины спереди, позвоночника (12 грудных позвонков) сзади, ограничена 12 парными ребрами и реберными хрящами. Ребра состоят из кости и хряща, причем хрящ служит упругим мостом между костной частью ребра и грудиной. Существует три типа ребер: первые семь пар ребер называются «настоящими ребрами», потому что они непосредственно прикреплены к грудине. Восемь-десятая пара ребер называется «ложными ребрами», потому что они не прикреплены к грудине, а прикреплены друг к другу. Наконец, одиннадцатое и двенадцатое называются «плавающими ребрами», потому что они прикреплены только сзади к позвонкам. Каждое ребро прикреплено сзади к позвоночнику: ребро 1 прикреплено к позвонкам 1, ребро 2 прикреплено к позвонкам 2 и так далее.
Спереди реберный хрящ первого ребра соединяется с манубриумом (рукоятка грудины) посредством жесткого слияния кости и хряща. Следующие семь пар ребер сочленяются с грудиной через хрящ в синовиальных суставах. Ребра с восьмого по десятый прикрепляются спереди к хрящевой части ребра под ними. Нижние два ребра не соединяются с какой-либо структурой спереди.
Ребра двигаются с дыханием или движением верхних конечностей. Межреберные нервы обеспечивают иннервацию грудной стенки.
В клинике «АНЕСТА» проводятся блокады реберно-грудинных суставов с введением стероидов. При недостаточной эффективности проводится абляция передних ветвей межреберных нервов, иннервирующих данную зону.

.

II. Боль по боковой поверхности грудной клетки
Чаще всего причиной боли по боковой поверхности грудной клетки является межреберная невралгия, связанная с поражением нервов вирусом герпеса (опоясывающий лишай). Такая боль может иметь и опоясывающий характер в виде периодических прострелов по ходу межреберных нервов. При этом в зоне поражения и рубцов после перенесенной герпетической инфекции пациент ощущает постоянное жжение и распирающую боль.
Постгерпетическая невралгия межреберных нервов очень трудно поддается лечению, особенно если случай запущенный и пациент обратился спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания. В таких случаях в клинике «АНЕСТА» помимо системной терапии проводится абляция межреберных нервов, при неэффективности абляция дорзальных (чувствительных) ганглиев спинномозговых корешков, которые формируют соответствующий нерв.

III. Боль по задней поверхности грудной клетки
Боль по задней поверхности (межлопаточная область). Наиболее вероятной причиной боли будет поражение фасеточных суставов грудного отдела позвоночника, реберно-поперечных суставов или невралгия дорзального нерва лопатки.
Спондилоартроз — артроз фасеточных суставов (народное название – остеохондроз)
Под спондилоартрозом понимается износ позвоночных или фасеточных суставов, функцией которых является стабилизация заднего столба позвоночника. Более чем в 90% случаев фасеточный артроз проявляется вторично и возникает в результате дегенерации и усадки межпозвонковых дисков, что приводит к потере естественной высоты диска. Таким образом, фасетки сдавливаются друг к другу и постепенно изнашиваются. Примерно в 10% случаев фасеточный артроз проявляется первично в подростковом возрасте (идиопатически) в виде сколиоза или врождённого лордоза крестцового отдела позвоночника (гиперлордоз). Артроз фасеточных суставов может сопровождаться острыми болями. 

Часто устранить болевые симптомы помогают регулярные физиотерапии или введение в суставы стероида в смеси с местным анестетиком. Если данные методы лечения не привели к улучшению вашего здоровья, в клинике «АНЕСТА» также применяется денервирование (термальная абляция) данных суставов, т.е. нервные окончания, которые иннервируют фасеточные суставы, ликвидируются, что позволяет значительно уменьшить болевые симптомы.

Боль по краю лопатки, межлопаточной области, с иррадиацией в надплечье может быть связана с невралгией дорзального нерва лопатки. Нерв идет вдоль медиального края лопатки, иннервирует мышцу, поднимающую лопатку, и ромбовидные мышцы. При сдавлении нерва в межфасциальном пространстве между мышцами, что может происходить при напряжении и спазме мышц, возникает компрессионно-ишемическая нейропатия данного нерва. В таких случаях проводится серия блокад нервов нейрофасциальных пространств и пульсовая радиочастотная абляция данного нерва.

Go to top
JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework