Если боль в ухе не обусловлена заболеваниями ЛОР-органов, то основным виновником являются нервы. Разберемся по порядку.

Боль в ухе при глотании: иногда человек думает, что у него болит ухо, так как мы не замечаем, что постоянно сглатываем слюну и боль в ухе может быть результатом иррадиации боли от миндалины. Миндалина - это железа, которая находится на задней стенки глотки, это та самая железа, которую разглядывает врач, заглядывая к вам в рот, когда вы заболели и вам больно глотать. А если вы не больны, миндалины не воспалены, температуры нет, из уха нет выделений, а оно болит.

Часто человек путает причину и следствие. Думает, даже уверен, что болит в каком-то месте, в данном случае ухо, а причина не в нем. У нас есть нерв, который называется языкоглоточный или по латыни – nervus glossoрharyngeus
.

В ветвях языкоглоточного нерва формируются триггерные зоны, раздражение которых и ведет к появлению приступов пароксизмальной боли. Заболевание протекает в виде болевых пароксизмов, начинающихся в области корня языка или миндалины и распространяющихся на небную занавеску, ухо, горло.

Боли иногда иррадиируют в угол нижней челюсти, глаз, шею. Приступы боли провоцируются раздражением триггерных зон, движением языка, особенно при громком разговоре, приемом горячей или холодной пищи, раздражением корня языка или миндалины.
Причиной боли может быть инфекция. Например, герпетическая, когда вирус поселяется в ганглиях ствола головного мозга, так как этот нерв является IX парой черепно-мозговых нервов.

Для выявления источника боли необходима лечебно-диагностическая блокада. Эта манипуляция относится к высокой категории сложности, так как помимо знания анатомии и умения визуализировать нерв под контролем ультразвука, необходимо минимизировать осложнения.
Специалисты нашей клиники могут безопасно визуализировать и заблокировать языкоглоточный нерв. Если данная блокада приводит к исчезновению боли в зоне иннервации на время действия местного анестетика, то необходимо проведение криодеструкции (уничтожение холодом) данного нерва.


Следующая причина – ушно-височный нерв.
Аурикулотемпоральный нерв является терминальной ветвью тройничного нерва. Нижнечелюстной нерв (третья ветвь тройничного нерва) выходит через овальное отверстие из черепа и делится на две ветви, вокруг средней менингеальной артерии: передний ствол и задний ствол, который в свою очередь разветвляется в ушно-височный нерв. Аурикулотемпоральный (ушно-височный) нерв обеспечивает кожную чувствительность аурикулотемпоральной области, включая наружный слуховой проход, козелок, переднюю часть уха, височную часть головы, заднюю часть виска, барабанную перепонку, капсулу височно-нижнечелюстного сустава и околоушную железу. Ушно-височный нерв также несет волокна к околоушной слюнной железе. Иногда поражение этого нерва, вызванное патологией околоушной слюнной железы может привести к синдрому Фрей, характеризующемуся покраснением лица и потоотделением в ответ на вкусовые раздражители (вкусовое потоотделение).

Боль с подобными характеристиками может иногда быть вторичной по отношению к структурным поражениям, таким как дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, дегенеративное заболевание шейного отдела позвоночника или околоушной железы, или другие причины локального сдавливания нерва. Кроме того, при дифференциальном диагнозе следует учитывать несколько головных болей, таких как мигрень, гемикрания (боль в одной половине головы) или невралгия тройничного нерва.
Наиболее точный диагноз можно поставить только если заблокировать данный нерв и получить снижение уровня боли более чем на 75%. Дальнейшее лечение зависит от того является ли причиной боли просто нейропатия данного нерва или его что-то сдавливает, или и то и другое. Нейропатия лечится импульсной радиочастотной абляцией нерва. Устранение сдавления требует или хирургического вмешательства, или абляции (частичной деструкции) близлежащих структур.


Идем дальше, это еще не все причины боли в ухе, не связанные с патологией ЛОР органов.

Большой ушной нерв
Ушной большой нерв (nervus auricularis magnus) является самым крупным кожным нервом шейного переплетения. Начинается он от C3 (третьего шейного корешка спинномозгового нерва), соответственно причиной боли может быть остеохондроз шейного отдела позвоночника или ущемление нерва под кивательной мышцей шеи.

Его волокна исполняют иннервацию кожи слухового наружного прохода, нижнечелюстной зоны и частично активируют кожу ушной раковины. При его поражении нарушается чувствительность в данных сегментах, появляется боль в области слухового наружного прохода, а также в зоне угла челюсти нижней.
Согласитесь, анатомия большого ушного нерва довольно-таки замысловата. Известно, что он имеет сцепления с ушным задним нервом (из нерва лицевого) и затылочным малым нервом. Этот нерв по своей функции является весьма чувствительным.

Тщательная селективная блокада нервов с использованием ультразвукового наведения и нейростимулятора помогает в правильной диагностике. Дальнейшие интервенционные методики, применяемые в нашей клинике (Крио и импульсная или термальная абляция) позволяют эффективно избавить вас от боли.


.

Go to top
JSN Medis 2 is designed by JoomlaShine.com | powered by JSN Sun Framework